so-netフォト
so-netでアルバムを公開できるのを昨日初めて知りました(笑)
さっそくいろいろアップしてみました。
興味があったら覗いてみてください。
特に写真が得意というわけではなく、超初心者ですので。
http://pht.so-net.ne.jp/photo/carasapo
手作りの柚子胡椒マヨネーズ [料理]
九州に旅行してから、はまっている柚子胡椒を使って、マヨネーズを作ってみました。
美味です(笑)
大人の味です(笑)
柚子胡椒マヨネーズのレシピ
<材料>
卵黄 1個
黒酢 小さじ1(普通のお酢でもOK)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
柚子胡椒 小さじ1
グレープシードオイル 120cc(好みで調節)
※油は、バージンオリーブオイルでもOK。
砂糖 ひとつまみ
※電動の泡立て器を使ったほうがいいです。普通の泡立て器で混ぜると腱鞘炎になる可能性があります。(←それくらい混ぜるということです)
<作り方>
1.ガラスのボウルを用意し、卵黄、酢、塩、胡椒、柚子胡椒をよく混ぜる。
※1 お酢を使う場合、金属のボウルだとにおいがつく場合があります。
※2 ここでクリーム状になるまでよく混ぜないと油を加えたときに分離します。
2.油を小さじ1ずつ加え、加える度に混ぜまくります。
※ここをおろそかにすると分離します。
3.油全量を加え終わったら、砂糖を指でつまんで加え混ぜます。
※多すぎるとクドくなります。
冷蔵庫に入れても数日中には使い切りましょう。
私はこれでポテトサラダを作りました。非常に美味です。自画自賛です(笑)
電動の泡立て器を使っても腕が筋肉痛になりました・・・・
レシピは、基本のマヨネーズの作り方を参考に自分で考えてアレンジしたものです。
ブログでボトルメール
『ボトルメール』って知ってますか?
10年ほど前からある伝説的アプリケーションです。知ってる人も多いと思います。
実際、私もはまったことがありました。
ボトルに手紙を入れて、海に流す。これだけです。インターネット上でどこへ届くかはわかりません。
現実の海と同じですね。
これがブロッパのブログパーツとして登場したそうです。
http://bloppa.ameba.jp/redirect/b-red004.html
ブログのトラックバックやリンクもできるそうです。
ボトルメールの最大の特徴は、「誰に届くかわからない」という点です。
ここからいろんなコミュニケーションが増えていくでしょうね。
これからもいろんな新機能が加わるそうですし。
SDカード
http://buffalo.jp/products/catalog/flash/sdcard.html
激速タイプというものらしいです。
書き込みのスピードに違いがあるんですね~。こんなこともしらなかった(笑)
このSDカードだと連写がはやくていいですね。
こないだ、きれいな稲妻がたくさん出てて、写真に撮ろうとしたんだけど、デジカメって
連写が遅いんですよね。SDカードを選ぶだけで早くなるならいいなぁ。
清水港遊覧 [旅行]
やっと念願の清水港遊覧してきました。
何度行ってもタイミングが悪くできなかったんですが、天気もいいし、ちょっと雲があったけど気持ちよかったです。
上の写真は、船上から撮影。
入道雲がいい感じでした。
日差しはかなり強かったんですが、風がすごく気持ちよかったです。
ただ、清水港内遊覧なので、海自体は見ちゃいけませんって感じ(笑)
工業地帯ですので・・・・・・
雲が多く、富士山は残念ながら天辺だけがちょこっと見えるのみでした。
冬が一番きれいだろうけど、寒いだろうなぁ。
これが遊覧船。右端でかっこつけてるのは、うちのバカ旦那です(笑)
雷
昨夜は台風ですごい雨だった。
雷もすこしだけで光ってた。
1回だけすごく大きな雷があった。
すごい青白い閃光の後、数秒で「ドーン」。
しかも音と共に振動がきた。これは完璧落ちただろう。
振動があるのは珍しい。それにしても稲妻が見たかった。
今日の夕食 [つれづれなこと]
今日は旦那さんの夏休みなんですが、あいにく休日出勤なので、いつも通り夕食は一人。
で、今日のメニュー。
塩鮭
なめたけ煮奴
ごはん
梅干
きゅうりの浅漬け
以上です。粗食です。いつも同じです。
最近、なめたけ豆腐にはまってます。豆腐になめたけをのせるだけ。
簡単でおいしいです。
おすすめです。
そばは好き♪ [つれづれなこと]
おいしいお蕎麦を食べてきました♪
天竜浜名湖鉄道の遠江一宮駅にあるお蕎麦屋さんです。
ここは、無人の駅舎の中にお店があります。
店名は、「百々や(ももや)」
http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=F789698063
駅は昭和の時代を感じるレトロな感じで、まわりも緑豊かな田舎。
すっごくいい雰囲気の駅です。
このお蕎麦屋さん、ご主人が非常にそば打ちにこだわりを持っているので、
すっごくおいしくて、有名なお店です。
お客さんは開店の1時間以上前から待ちます。
私たちも1時間前に着いたので、駅のホームとかでのんびり待ちました。
雰囲気がいいので、気持ちが良くて待つのも苦になりません。
お客さんは、遠州地区を中心に県外からも来られます。
こだわりを持ったお店なので、なくなり次第終了。しかもお昼のみの開店。
以前にも来たんですが、そのときは、12時になってしまい、とっくにその日の分は終了してました(--;
開店は11時なんですけどね(^^;
でも今回はちゃんと食べられました♪
メニューは、「ざる」と「田舎」の2つだけ。あとは、日本酒が数種類とつまみの焼き味噌のみ。
私たちは、二人で「田舎」を2枚と「ざる」を1枚食べました。
写真は「田舎」です。
薬味は辛味大根、わさび、ねぎ。
つゆが絶品なんです。
私は辛味大根が一番合うと思いました。
とってもおいしくて、旦那さんも気に入ったようです(^^)
また、実家に帰るときにでも行きたいと思いました。
生がおいしいとうもろこし [つれづれなこと]
先日久々にネットでお取り寄せ。
『とうもろこし味来』
http://www.rakuten.co.jp/sunrisefarm/542926/499947/
最近、夫婦で性懲りもなくダイエット中なので、お取り寄せグルメはしないようにしてたんだけど、
ついつい楽天を見てしまった。
そして、欲しくなってしまった。
とうもろこしなら、大丈夫!
というわけのわからん自信でお取り寄せ。
なんでも生で食べておいしいとうもろこしだということ。
届いてすぐにさっそくまるかじり。
う・・・・うまい~~~!!!!!!(」°ロ°)」
なんじゃ、こりゃあ!みずみずしくってジューシィでしかもめちゃくちゃ甘い!
とうもろこしって果物だっけ?! (注:栄養士免許保持者です)
梨のような甘さでした。汁気たっぷりだし。
旦那さんにも食べさせたけど、一口で終了。
・・・・・・・・あれ?
旦那さんいわく、
「確かに甘いしおいしいけど、とうもろこしを生で食べる習慣はない。」
私だってないわっ!
とうもろこしの好きな旦那さんのために取り寄せたのにちょっと悲しい・・・
まあ、茹でてもおいしいんだし、茹でて食べさせよう。
うん!茹でてもおいしかったです。
ただ、生で食べたときほどの感動はなかった。普通のとうもろこしよりはおいしいかな?という感じ。
届いた当日しか生で食べられないとのこと。
初めての体験ができたからよしとしよう。
ただ、もう少し販売単位を少なくしてほしいなぁ。
5kg(15本前後)は、いくらなんでも二人で食べきれません。
半分は旦那さんの会社の人におすそ分けしました。
さてと・・・これから、旦那さんリクエストのコーンスープのために一粒一粒取る作業です。
缶詰を使ったスープしか作ったことないから、レシピを探さないと。